beat365亚洲官方网站[网站首页]欢迎您!

程曼丽教授作“新时期我国国际传播能力建设面临的机遇与挑战”学术报告

发布者:beat365亚洲官方网站发布时间:2021-12-15浏览次数:452

 

本网讯  20211215日下午,北京大学国家战略传播研究院院长,北京大学新闻学研究会执行会长,北京大学beat365亚洲官方网站博士生导师程曼丽教授受湖北经济学院邀请,参与藏龙论坛系列讲座第24讲,并作了“新时期我国国际传播能力建设面临的机遇与挑战”的学术报告。校党委常委、副校长何慧刚作为校领导代表对程曼丽教授此次的参与表示欢迎并致辞。活动由湖北经济学院科研处主办,湖北经济学院beat365亚洲官方网站承办。考虑到疫情防控,此次讲座采取线上形式。

    程教授围绕习近平5.31讲话的主要内容及重点、当前我国面临的国际舆论环境以及新时期我国国际传播能力建设的思考三个方面的议题展开。习近平总书记在5.31讲话中强调要讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务,要形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,并致力于为构建人类命运共同体做出积极贡献。程教授指出,虽然我国国际传播能力在逐渐的改进,并取得了一定成效,但如何扭转西强我弱的国际话语态势依然是国际传播中需要突破的重点与难点。程教授通过一系列的案例分析,生动详细地诠释和展现了我国国际传播能力的具体实践,她强调,目前我国的国际话语是以建构性话语为主,而与实际落地的现实话语相对缺乏,如转换性话语、解释性话语等,这就需要我们深入去研究和开展各种形式的人文交流活动来应对我国较为复杂的国际传播局势。

虽然此次讲座采取线上形式,但讲座浓厚的学术氛围和参与老师们的积极性并未受到丝毫影响。程教授广博的学术视野,深厚的专业功底,站位前沿,视角独到,让参与的老师们深受启发,也推动了我院学科建设和科研工作


    人物简介:程曼丽,女,北京大学国家战略传播研究院院长,北京大学新闻学研究会执行会长,北京大学beat365亚洲官方网站教授,博士生导师,中国新闻史学会名誉会长,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究领域为新闻传播史,国际传播,国家战略传播,出版《海外华文传媒研究》《对外传播及效果研究》《国际传播学教程》《国外新闻传播史导论》《从国际传播到国家战略传播》等著作、教材,发表学术论文200余篇。