beat365亚洲官方网站[网站首页]欢迎您!

教育部长江学者特聘教授傅才武来我校讲学

发布者:beat365亚洲官方网站发布时间:2022-05-19浏览次数:29


517日下午,武汉大学国家文化发展研究院院长、博士生导师、教育部长江学者特聘教授傅才武受我校邀请,在大学生活动中心3号报告厅作了主题为《长江国家文化公园作为文化共同体的概念及政策表达》的专题讲座。

本次讲座作为“迎校庆”系列专题学术活动之一,由我校艺术设计学院、beat365亚洲官方网站、旅游与酒店管理学院共同承办,旨在把握文化领域研究前沿,促进新文科研究发展。讲座由我校学术委员会主任、党委副书记刘大洪教授主持,艺术设计学院院长顾琛教授、beat365亚洲官方网站院长王远坤教授、旅游与酒店管理学院副院长蒋昕副教授等各学院师生参加了讲座。

傅才武教授从“长江作为超级文化空间的国家价值”“长江文化共同体的概念及其战略表达”“长江国家文化公园的构建逻辑”“长江国家文化公园建设中的湖北担当”“长江国家文化公园武汉先行区的战略构想”等五个方面展开,他指出长江是中国借以在国际传播中讲故事、讲形象、讲情感、讲道理的独有叙事,要科学定位湖北在长江国家文化公园中的地位作用,可以借鉴长城、大运河、长征、黄河国家文化公园建设的经验。他认为要探索长江国家文化公园的运行机制,打造中华文明的重要标识,提升向国际社会传播长江叙事的能力,探索确立中央与地方协同激励机制,并将地方性多元文化创造与国家文化记忆系统融通起来,并与旅游业态产生化合反应,营造出新的文旅消费场景,这些将成为新时代长江文明的保护传承与发展之径。

本次讲座聚焦文化领域研究前沿,立意高远,深入浅出,加深了与会师生对国家文化战略和文化政策的理解,在治学和研究方法上亦深受教益。